Minggu, 10 September 2023

Materi Ajar, Senin 11 September 2023 ( Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1 dan 2)


besmele, #bismillah, #diniresimler, #hareketlibesmelegifleri,  #besmelegifleri, #yenigünebismillah | Arabic calligraphy, Allah 

Welcome to Grade VI A

 

day / Date:                 : Senin 11 September 2023

 

Lesson                      : Tematik

Tema 3                      :Tokoh dan Penemuan 

Subtema 2               :  Penemuan dan Manfaatnya

Pembelajaran           : 1 & 2

Muatan Pelajaran     :Bahasa Indonesia (3.2); IPS (3.2); IPA (3.4) dan PPkn (3.4); MTK (3.4), SBDP (3.2)

Tujuan Pembelajaran :

1. siswa mampu mengidentifikasi perubahan sosial budaya dalam kehidupan masyarakat dalam rangka modernisasi bangsa Indonesia bidang Iptek, dan pendidikan dengan mandiri.

2.  siswa mampu mengidentifikasi contoh kewajiban dalam kehidupan sehari-hari dengan benar.

3. siswa mampu menyanyikan lagu Mariam Tomong sesuai dengan interval nada dengan tepat.


Apersepsi
Assalamu'alaikum wr wb 

Good morning soleh solehah kelas VI A SD AL AZHAR 3 B. LAMPUNG

Bagaimana hari ini kalian tetap semangat dan selalu semangat ya, Sebelumnya mari kita baca doa belajar dulu ya nak.. 

 


Adakah yang masih ingat pembelajaran di Pembelajaran di Subtema 1 kemarin? 

bagus sekali, kemarin kita telah belajar tentang  membuat rangkaian listrik sederhana dan juga teks eksplanasi.

Hari ini kita akan masuk ke Pembelajaran 1 & 2 di subtema 2, kita akan mempelajari tentang perubahan sosial budaya dalam kehidupan masyarakat dalam rangka modernisasi bangsa Indonesia bidang Iptek, dan pendidikan dengan mandiri ,  mari simak video dan materi ajar berikut ini ya nak :)



Ringkasan Materi

Bahasa Indonesia

 

 

Diskusikan hal tersebut bersama teman, dan tuliskan hasilnya dalam diagram
berikut: 

 

Simak video pembelajaran 2



Jam adalah pengukur waktu yang sangat erat dengan kehidupan manusia. 

Dengan adanya jam, kita dapat menentukan waktu untuk melakukan aktivitas.

Praktikum IPA & Matematika

IPA


Matematika

Lakukan percobaan berikut dengan waktu 20 menit ya!


1. Siapkah minimal 5 benda berbentuk lingkaran dengan ukuran berbeda, benang, dan penggaris.
2. Lilitkan benang pada benda berbentuk lingkaran. 

 

 

4. Ukurlah diameter benda tersebut. Pastikan cara mengukurmu benar.
•     Jika pusat lingkaran terlihat, kamu dapat langsung mengukur panjang
diameter lingkarannya.
•     Jika titik pusat lingkaran tidak terlihat, kamu dapat mencetak benda tersebut
pada kertas dan mengguntingnya. Lipat guntingan menjadi 4 bagian sama
besar. Kamu akan menemukan titik pusatnya. Ukurlah diameternya!  

 

  

SBDP (PRAKTEK) 

 

Soal

A. Hitunglah luas  dan keliling dlingkaran ddari gambar dibawah ini! 


B. Baca kembali teks " Si kotak ajaib"


KESIMPULAN

Alhamdulillah anak soleh solehah hari ini kita telah belajar tentang menghitung luas lingkaran dan keliling nya. 

Dan kalian juga sudah paham tentunya tentang kalimat efektif dari soal yang ibu berikan hampir semua jawaban kalian betul ya nak. 

Nah sekarang kalian harus belajar lagi untuk menyanyikan lagu mariam tomongnya karena besok Kita akan mengambil nilai serta mengulang kembali soal tentang menghitung luas dan keliling lingkaran. 

penutup

Sekian pembelajaran kita hari ini semoga bermanfaat besok Kita akan belajar melanjutkan ke pembelajaran 3 tentang membuat percobaan lampu merah ya nak. 

Tetap semangat dan janganlah kamu meninggalkan sholat 5 waktu mu ya. 


Wassalamkum wr wb

Kamis, 07 September 2023

Materi Ajar, Jumat 8 September 2023 ( Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 6)

Detail Bismillah Gif Koleksi Nomer 17
Welcome to Grade VI A
 


day / Date:                 : Friday, 8 September 2023
Lesson                      : Tematik
Tema 3                      :Tokoh dan Penemuan 
Subtema 1               :  Penemu Yang Mengubah Dunia
Pembelajaran           :  6

Muatan Pelajaran     : B. Indonesia (KD 3.2) MTK (KD 3.4)dan SBdP  (KD 3.2)

Tujuan Pembelajaran :

1.siswa mampu menyebutkan informasi penting dari teks eksplanasi ilmiah dengan mandiri.

2. siswa mampu mengidentifikasi contoh manfaat hak dalam kehidupan sehari-hari dengan  tepat.



Apersepsi
Assalamu'alaikum wr wb 

Good morning soleh solehah kelas VI A  SD AL AZHAR 3 B. LAMPUNG

Bagaimana hari ini kalian tetap semangat dan selalu semangat ya di Tahun Ajaran Baru  2023/ 2024 baca doa belajar dulu ya nak.. 

 


Adakah yang masih ingat pembelajaran di Pembelajaran 5 kemarin? 

bagus sekali, kemarin kita telah belajar tentang manfaat lampu, interval nada  pada lagi " Mariam Tomong", kemudian kita sudah belajar tentang unsur -unsur lingkaran 

Hari ini kita akan masuk ke Pembelajaran 6 di subtema 1, kita akan mempelajari tentang teks ekplanasi ilmiah, hak dan kewajiban 

 Mari simak materi ajar berikut ini ya nak :)


video Pembelajaran 6

Materi Ajar 


Bahasa Indonesia 

Bacalah Teks Eksplanasi ilmiah tentang Roda, Pengubah Wajah Dunia





PKN ( KD. 3.2)

Hak Dan Kewajiban  

Hak adalah: Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri. Namun, hak kita juga dibatasi oleh hak orang lain. Artinya, kita mendapatkan hak dengan tidak mengganggu hak orang lain. 

Contoh:

Kita berhak untuk mendengarkan lagu/musik dari radio di rumah, namun kita tidak boleh menyetelnya dengan volume yang sangat keras, karena dengan begitu kita telah mengganggu tetangga  yang  juga memiliki hak untuk hidup di lingkungan yang nyaman. 

Contoh hak dari seorang anak:

• Hak untuk mendapatkan kasih sayang, perlindungan, dan perawatan dari orang tua.

• Hak untuk belajar dan mendapatkan pendidikan.

• Hak untuk mendapatkan perlakuan yang layak.

• Hak anak tersebut sekaligus akan menjadi kewajiban orang tua terhadap anak-anaknya. 

Contoh kewajiban dari seorang anak:

• Kewajiban untuk patuh pada orang tua.

• Kewajiban untuk belajar dan mengerjakan tugas-tugas sekolah

• Kwajiban untuk bersikap sopan santun kepada semua orang.

• Kewajiban anak tersebut sekaligus juga menjadi hak anak.

“Menjalankan kewajiban, artinya adalah kita telah bertanggung jawab terhadap hak yang telah  kita dapatkan”



Contoh Evaluasi 


Jawaban :


Evaluasi hari ini, Ananda sholeh dan sholehah mengerjakan lkpd yang sesuai dengan buku tematik halaman 59 ya nak





Latihan penilaian harian 

1.  Mendapatkan kasih sayang orangtua merupakan …..
a. Kewajiban tetangga
b. Kewajiban anak
c. Hak orangtua
d. Hak anak

Jawaban : hak anak

2.Yang merupakan kewajiban siswa diantaranya ….
a. Perlakuan adil dari guru
b. Menggunakan fasilitas sekolah
c. Mengikuti pelajaran dengan sungguh-sungguh
d. Mendapatkan bimbingan guru

3. Struktur teks eksplanasi terdiri dari ….
a. Pembukaan, kesimpulan, penutup
b. Pernyataan umum, deretan penjelas, kesimpulan
c. Penjelasan, uraian, kesimpulan
d. Kesimpulan, keterangan penjelas, tambahan

Jawaban : Pernyataan umum, deretan penjelas, kesimpulan

4. Tujuan teks eksplanasi adalah ….
a. Menyajikan hiburan
b. Menyajikan hasil laporan observasi
c. Menggambarkan keadaan suatu obyek
d. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas

Jawaban : Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas.

5.  Berikut komponen rangkaian listrik, kecuali ….
a. Konduktor listrik
b. Alat listrik
c. Sumber listrik
d. Isolator listrik

Jawaban : Isolator listrik

6. Alat yang dapat memutus dan menyambung arus listrik disebut ….
a. Saklar
b. PLTA
c. Baterai
d. Kabel

Jawaban : saklar

7. Rangkaian lampu yang digunakan dalam rumah biasanya rangkaian ….
a. Seri
b. Paralel
c. Campuran
d. Ganda

Jawaban : paralel

8. Dengan ditemukannya roda, dapat mempermudah kehidupan manusia pada bidang ….
a. Transportasi
b. Sosial
c. Budaya
d. Kesehatan

Jawaban : transportasi

9. Mempermudah aktivitas manusia pada malam hari adalah salah satu manfaat dari ditemukannya ….

a. Roda
b. Karet gelang
c. Lampu pijar
d. Diesel

Jawaban : lampu pijar

10. Thomas Alva Edison adalah penemu ….
a. Mobil
b. Listrik
c. Lampu
d. Sepeda

11.Penemu listrik adalah ….
a. Charles Goodyear
b. Michael Faraday
c. Rudolf Diesel
d. Thomas Alfa Edison

Jawaban : michael Faraday

12. Perubahan sosial budaya meliputi hal berikut ini, kecuali ….
a. Tata kehidupan
b. Sikap
c. Nilai
d. Sifat

Jawaban : sifat

13. Sistem penulisan lagu menggunakan simbol angka dinamakan ….
a. Notasi angka
b. Nada mayor
c. Interval nada
d. Seni musik

Jawaban : notasi angka

14. Dalam bernyanyi kita harus memperhatikan ….
a. Lirik
b. Musik
c. Interval nada
d. Seni

Jawaban : interval nada

15. Jarak nada satu dengan yang lain disebut ….
a. Tempo
b. Interval nada
c. Melodi
d. Birama

Jawaban : interval nada



 Kesimpulan 

Alhamdulilah kegiatan belajar hari ini berjalan dengan baik dan lancar, kita sudah mengetahui apa itu teks eksplanasi, yaitu teks yang berisi penjelasan kejadian-kejadian alam, sosial, ilmu pengetahuan, budaya, dan lainnya dapat terjadi. Sebuah teks bisa dikategorikan sebagai teks eksplanasi jika memiliki struktur berupa pernyataan umum, urutan sebab dan akibat, serta interpretasi./ Kesimpulan. Selanjutnya adalah materi tentang hak. 

Hak adalah: Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri. Namun, hak kita juga dibatasi oleh hak orang lain. Artinya, kita mendapatkan hak dengan tidak. Contoh hak dari seorang anak:

•  Hak untuk mendapatkan kasih sayang, perlindungan, dan perawatan dari orang tua. Itulah tadi pembelajaran hari ini,  semoga Ananda sholeh dan sholeh dapat mengerti dan ilmu yang sudah di sampaikan menjadi barokah Aamiin ya Robbalamin. 

Penutup

Baik anak soleh solehah 6A

Sekian pembelajaran hari ini! 


Wasalamualikum Wr Wb

Materi Ajar, Selasa (8 September 2026) Mapel PJOK

Gerak nonlokomotor Gerak nonlokomotor adalah gerakan tidak berpindah tempat  Contoh gerak non-lokomotor yang dapat dilakukan adalah: 1. Mene...

Template by:

Free Blog Templates