Kamis, 10 April 2025

Materi Ajar, Kamis 10 April 2025 ( Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 3 dan 4)

Hari, tanggal              : Kamis, 10 April 2025

Kelas                             : 3A
Tema                              : Perkembangan Teknologi (7)
Subtema                       : Perkembangan Teknologi Produksi Pangan  (1)
Muatan Pelajaran    : Bahasa Indonesia, MTK, dan PPKn
Pembelajaran            : 3 dan 4

Alat Peraga :  dan video pembelajaran
Metode : Tanya jawab dan penugasan

📌 Tujuan pembelajaran

1.  Siswa dapat menemukan produk dari teknologi pangan dengan tepat, siswa dapat mengenal pola irama sebuah lagu dengan tepat dan percaya diri, , siswa dapat menjelaskan cara menentukan luas dalam satuan tidak baku dengan menggunakan benda konkret.

2.  siswa dapat mengenal ragam budaya Indonesia dengan baik, siswa mampu mengenal berbagai macam makanan berbahan dasar singkong dengan baik.

 

📌 Kegiatan Awal (Sapaan)


Hallo, good morning anak sholih sholihah 3A.. How's your feel today? semoga selalu diberikan kesehatan dan kemudahan dalam belajar yaa Aamiin. Okay, Sebelum kita mulai pembelajaran hari, marilah kita membaca do'a, melaksanakan sholat dhuha dan murojaah terlebih dahulu yaa.


📌  Apersepsi : 

Pada pertemuan kemarin kita telah belajar materi tema 7subtema  1 pembelajaran 1 dan 2  tentang pola irama pada lagu " Rotiku" sekarang kita akan belajar materi Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 3 dan 4. Mari kita amati dan pelajari bersama  berikut ini dengan baik ^^



Yuk kita simak baik baik penjelasan materi hari ini anak sholih-sholihah. 

Lets check this video

 





Hari ini, rumah lani dikunjungi oleh bibi, udin, edo, beni, dayu, dan siti juga berkunjung ke rumah lani. Mereka berkumpul di ruang makan. Bibi lani bekerja di pabrik pengolahan makanan. Bibi menceritakan macam-macam cara mengolah bahan makanan. Bibi menunjukkan teks bacaan tentang teknologi pangan. Udin, edo, beni, dayu, siti, dan lani membaca bersama-sama.



AYO MENGAMATI

Bibi lani membeli tempe di tukang sayur. Warnanya putih dengan kumpulan kedelai didalamnya. Lani dan teman-teman mengamatinya. Tempe yang dibeli bibi cukup besar. Udin mengajak teman-teman mengukur luas permukaan bidang tempe. Tempe tersebut berbentuk persegi. Udin mengukur luas tempe menggunakan potongan segitiga yang terbuat dari daun pisang. Potongan segitiga daun pisang merupakan alat ukur tidak baku


Tempe yang berbentuk persegi, dapat dipotong menjadi bentuk segitiga.

Amati bentuk di bawah ini!

1. 5 satuan persegi, 2. 5 satuan persegi, 3. 6 satuan persegi


4. 5 satuan persegi, 5. 4 satuan persegi, 6. 7 satuan persegi


Pembelajaran 4

Lets check this video



Pagi ini, udin dan teman-teman bersemangat. Pakaian yang mereka kenakan berbeda dari biasanya. Pakaian mereka berwarna-warni. Semua siswa kelas 3 diminta memakai pakaian daerah. Udin memakai baju dari daerah sunda. Edo memakai baju dari papua. Dayu memakai pakaian adat bali. Demikian pula dengan beni, siti, lani, dan yang lainnya. Mereka juga membawa makanan khas daerah. Udin membawa combro dari sunda. Edo membawa kue sagu dari papua. Dayu menyiapkan sate lilit dari bali. Beni membawa penada dari manado. Siti membawa keripik singkong dari padang. Tak ketinggalan, lani membawa kue keranjang yang merupakan makanan khas tionghoa.

Pada hari itu, semua siswa tampil berbeda. Satu sama lain bertukar cerita tentang daerah di indonesia. Ternyata, setiap pakaian dan makanan daerah, memiliki ciri khas masing-masing. Perbedaan bukanlah hal yang harus diperdebatkan. Walau setiap siswa berasal dari daerah yang berbeda, namun satu sama lain tetap saling menghargai. Tidak ada yang merasa lebih baik ataupun lebih hebat.


AYO MENGAMATI

Amati Gambar dan Informasi Berikut!


Amati gambar di bawah ini!

Lingkari makanan yang di hasilkan oleh teknologi pangan!

Teknologi pangan membuat makanan awet dan tahan lama.



LATIHAN HARI INI

Peserta didik membuat ringkasan tentang teks " Pengolahan Singkong" 



📌 Evaluasi dan Refleksi Pembelajaran:

 

Alhamdulillah anak sholih-sholihah sudah belajar tentang satuan tidak baku dan keberagaman yang ada di sekitar kita. Sebelum bu guru tutup pembelajaran hari ini, Jangan lupa untuk selalu belajar ya anak-anak, besok kita akan menlanjutkan pembelajaran pada tema 7 subtema 1 pembelajaran 3 dan 4 .

 

Kesimpulan 

Alhamdulilah peserta didik sudah memahami materi hari ini terkait membuat ringkasan pengolahan singkong serta sudah memahami menghitung luas satuan tidak baku. Namun terdapat satu siswa yang masih perlu bimbingan dalam menghitung satuan tidak baku



📌 Penutup :

Demikianlah pembahasan tentang pembelajaran hari ini tentang materi tema 7 subtema 1  pb 3 dan 4,  Jangan lupa dirumah selalu melaksanakan shalat 5 waktu dan senantiasa selalu murojaah agar hafalan kalian tetap terjaga serta selalu berbuat baik kepada sesama contohnya membantu orang tua dirumah atau adik/kakak kita. Semangat selalu anak sholih-sholihah!! ^^


0 comments:

Remedial dan Pengayaan, Rabu 4 Juni 2025

Hari, tanggal             : Rabu, 4Juni  2025 Kelas                          : 3A Tema                          : Praja Muda Karana (8) Pemb...

Template by:

Free Blog Templates